Ginkgo biloba

So hält man seine Blumensträuße lange frisch und munter

Blumensträuße sind und bleiben beliebte Geschenke zum Geburtstag, Valentinstag oder Muttertag. Damit man auch lange was von ihnen hat, gibt es hilfreiche Tipps.

Kaum etwas drückt Zuneigung so gut aus wie liebevoll zusammengestellte Blumensträuße. Mit ihnen werden Räume aufgewertet und sie erinnern an die schöne Geste, die mit ihnen gemacht wurde. Damit Blumensträuße länger Freude ausstrahlen, sollte man ein paar hilfreiche Tipps befolgen.

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Blumensträuße brauchen saubere Vasen

Wer öfter Blumensträuße an seine Liebsten verschenkt, weiß, dass sie immer noch gern gesehene Geschenke sind und Zuneigung auf eine wunderbare Art ausdrücken können. Liebevoll zusammengestellte Gestecke mit den Lieblingsblumen des Partners, üppige Blumensträuße zum Geburtstag oder Valentinstag, ausgefallene Schnittblumen-Arrangements zur Hochzeit: die Möglichkeiten sind unbegrenzt. Und damit man auch lange etwas von Blumensträußen hat, sollte man von vornherein alles richtig machen. Es beginnt schon mit der Auswahl der Vase. Besser gesagt ihrer Vorbereitung: Vasen, die länger im Schrank standen oder die bis zuletzt einen anderen Blumenstrauß gehalten haben, sollten gründlich gereinigt werden. Dies verhindert, dass sich Blumensträuße mit Krankheiten infizieren. Die Vase muss also mit heißen Wasser ausgespült und ausgiebig von Rückständen gereinigt werden.

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Blumensträuße mögen es schön scharf

Bevor es aber in die Vase geht, kommt der bekannteste Tipp an die Reihe. Allerorts liest man, dass man Blumensträuße an den Stielen unbedingt schräg mit einem 45-Grad-Winkel anschneiden muss. Sicherlicht ist dies auch wichtig und richtig. Der Clou bei diese Taktik ist, dass sich an den Stielenden häufig Luftbläschen tummeln, die dann die Wasseraufnahme blockieren. Durch einen schrägen Anschnitt ist es für die Bläschen nicht so einfach, sich anzusammeln. Die Blumensträuße bleiben so also länger frisch. Viel wichtiger als der schräge Anschnitt ist allerdings, dass die Schere oder das Messer scharf ist. Denn je weniger Schärfe die Klinge besitzt, desto mehr Schaden nehmen die Stiele und gehen an der Schnittkante auseinander – was wiederrum mehr Raum für Luftblasen bietet. Generell will man einer Pflanze beim Schneiden so wenig Verletzung zufügen wie möglich und das gilt auch für Blumensträuße. Dieser Schritt sollte alle paar Tage wiederholt werden.

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Der ideale Platz für Blumensträuße

Haben Blumensträuße erstmal den richtigen Platz gefunden, werden sie es ihren Besitzern mit längerer Ausdauer danken. Aber wo befindet sich dieser ideale Standort und was macht ihn aus? Zuallererst muss ein Plätzchen gefunden werden, an dem es keine Zugluft gibt. Ebenso ist es wichtig, dass Blumensträuße keine direkte Sonne abbekommen, denn sonst verwelken sie schneller. Damit das Gegenteil erreicht wird, sollte auch Obst außer Reichweite sein. Denn Obst verströmt Reifegase, die Blumensträuße angreifen können. Ein Tisch in der Raummitte, auf den die Sonne nicht direkt draufscheint und der nicht zwischen Fenster und Tür steht, ist ideal. Übrigens sind die Frischemittel, die manchmal Blumensträußen beigefügt werden, tatsächlich sehr hilfreich. Denn sie ersparen es einem weitestgehend, dass man das Wasser häufig wechseln und den Anschnitt alle paar Tage wiederholen muss. Natürlich kann man aber trotzdem den Anschnitt wiederholen und des Wasser vorsichtshalber wechseln. Mit diesen Maßnahmen halten sich Blumensträuße übrigens bis über eine Woche und verwelken nicht so schnell, wie als wenn man sie einfach direkt in eine Vase mit Wasser stellen würde.

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