Schokoladen-Minze

Mentha x piperita 'Chocolate'

  • erfrischend, minzig schmeckende Blätter
  • beliebt als Kübel- oder Topfpflanze
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Schokoladen-Minze (Mentha x piperita) ist eine beliebte, sommergrüne, mehrjährige Kräuterpflanze, die für ihre erfrischenden, minzigen Blätter bekannt ist. Die eiförmigen, gezähnten Blätter sind grün-braun gefärbt. Ab Mai bringt sie lilafarbene Blüten hervor. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Erde wird sie bis zu 30 cm hoch und 50 cm breit. Die Schokoladen-Minze eignet sich hervorragend für die Kultur in Kübeln oder Töpfen.

Pflege

Sie braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Noch ein Tipp:
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, humose, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen bis halbschattigen Lage. Soll sie in Kübel oder Kästen gepflanzt werden, kann ein entsprechendes Substrat verwendet werden.
Mentha x piperita 'Chocolate' verträgt Temperaturen bis -38°C.

Verwendungen

Als Kübelpflanze lässt sich die Schokoladen-Minze gut verwenden, aber auch zur Gruppenbepflanzung, im Bauerngarten, für Tee, als Heilpflanze, auf Balkon oder Terrasse oder für Süßspeisen.

Natürliche Verbreitung

Die Art Mentha x piperita ist in Cultivar beheimatet.

Wuchs

Als ausläuferbildend wachsende Pflanze wird die Schokoladen-Minze etwa 20 cm bis 30 cm hoch und 30 cm bis 50 cm breit.

Blätter

Die Blattfarbe, der eiförmigen,rot gestielten Blätter ist ein Grün-braun. Ihr Blattrand ist gezähnte.
Bekannt ist ihr erfrischende und minzige Geschmack.

Blüte

Von Mai bis Oktober erscheinen die Blüten von Mentha x piperita 'Chocolate'. Sie sind von lilafarbener Farbe. Die Blüten sind in Quirle angeordnet.

Frucht

Die Blätter der Schokoladen-Minze sind zum Verzehr geeignet und schmecken erfrischend und minzig.

Frosthärte

Mentha x piperita 'Chocolate' verträgt Temperaturen bis -38°C.

Boden

Eine durchlässige, humose und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für die Schokoladen-Minze.

Wasser

Mentha x piperita 'Chocolate' braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Schwarz-Minze oder Schoko-Minze sind andere bekannte Name für die Schokoladen-Minze.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren