Rumex sanguineus

  • säuerlich schmeckende Blätter
  • beliebt als Kübel- oder Topfpflanze
  • pflegeleicht
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel

Der Blutampfer (Rumex sanguineus) ist eine beliebte, mehrjährig Gemüsepflanze. Seine lanzettlichen, gewellten, Blätter sind mittelgrüne, gezeichnet mit einer dunkelroten Aderung. Ihr Geschmack ist unverwechselbar, säuerlich. Geerntet werden kann ab Mai. Braune Blüten gehen den Früchten ab Juni voraus. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit humoser und nährstoffreicher Erde wird er bis zu 40 cm hoch und 50 cm breit. Auch im Kübel auf Balkon oder Terrasse kann der Blutampfer hervorragend kultiviert werden.

Pflege

Der Blutampfer ist eine pflegeleichte Pflanze!
Er braucht viel Wasser und sollte immer ausreichend gegossen werden.

Noch ein Tipp:
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt humose, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen bis halbschattigen Lage. Soll sie in Kübel oder Kästen gepflanzt werden, kann ein entsprechendes Substrat verwendet werden.
Rumex sanguineus verträgt Temperaturen bis -19°C.

Verwendungen

Im Bauerngarten lässt sich der Blutampfer gut verwenden, aber auch im Gemüsegarten, zum Verzehr, als Kübelpflanze, im Naturgarten, für Salat, zu Fischgerichten oder für Suppen & Eintöpfe.

Natürliche Verbreitung

Rumex sanguineus ist in Europa beheimatet.

Wuchs

Als buschig, horstbildend wachsende Pflanze wird der Blutampfer etwa 30 cm bis 40 cm hoch und 40 cm bis 50 cm breit.

Blätter

Bei diesem Gemüse können die lanzettlichen, gewellten Blätter ab Mai geerntet werden. Sie sind mittelgrün, mit dunkelroter Aderung und haben einen säuerlichen Geschmack.

Blüte

Von Juni bis Juli erscheinen die Blüten von Rumex sanguineus. Sie sind von brauner Farbe.

Frucht

Die Blätter des Blutampfer sind ab Mai voll ausgereift. Außerdem sind sie zum Verzehr geeignet und schmecken säuerlich.

Frosthärte

Rumex sanguineus verträgt Temperaturen bis -19°C.

Boden

Eine humose und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für den Blutampfer.

Wasser

Rumex sanguineus braucht viel Wasser und sollte immer ausreichend gegossen werden.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Rotblättriger Sauerampfer oder Hain-Ampfer sind andere bekannte Name für den Blutampfer.



Alles ablehnen
Alles akzeptieren