Basilikum

Ocimum basilicum

  • würzig schmeckende Blätter
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Das Basilikum (Ocimum basilicum) ist eine beliebte, einjährige Kräuterpflanze, die für ihre würzigen Blätter bekannt ist. Die eiförmigen, gewellten Blätter sind mittelgrün gefärbt. Ab August bringt es weiße, purpurrote oder rosafarbene Blüten hervor. An einem sonnigen Standort mit durchlässiger und nährstoffreicher Erde wird es bis zu 60 cm hoch und 30 cm breit.

Pflege

Es braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Noch ein Tipp:
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Standort

Diese Pflanze bevorzugt durchlässige, nährstoffreiche Böden in einer sonnigen Lage.

Verwendungen

Zum Frischverzehr lässt sich das Basilikum gut verwenden, aber auch für Saucen & Dips, als Heilpflanze oder in der mediterranen Küche.

Wuchs

Als strauchartig wachsende Pflanze wird das Basilikum etwa 40 cm bis 60 cm hoch und 20 cm bis 30 cm breit.

Blätter

Die Blattfarbe, der eiförmigen Blätter ist ein Mittelgrün. Ihr Blattrand ist gewellte.
Bekannt ist ihr würzige Geschmack.

Blüte

Von August bis September erscheinen die Blüten von Ocimum basilicum. Sie sind von weißer, purpurroter oder rosafarbener Farbe. Die Blüten sind in Trugdolden angeordnet.

Frucht

Die Blätter des Basilikum sind zum Verzehr geeignet und schmecken würzig.

Boden

Eine durchlässige und nährstoffreiche Erde ist die richtige Wahl für das Basilikum.

Wasser

Ocimum basilicum braucht eine regelmäßige Wasserversorgung.

Pflanzzeit

Die ganze Saison über können Containerpflanzen gepflanzt werden, außer bei Frost oder Sommerhitze (über 30°C ).

Synonyme

Königskraut ist ein anderer bekannter Name für das Basilikum.



Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren